Experiencias gastroculturales en Madrid

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  • DESDE LA ACEITUNA HASTA EL ACEITE 8 DIC23

    El viernes 8 de diciembre volvemos a organizar un día gastronómico y cultural que os va a encantar.

    Conoceremos de  dónde viene el aceite de oliva que tomamos en casa, nuestro oro líquido más preciado. Vamos a visitar una de las almazaras que elabora aceite virgen extra en la Comunidad de Madrid. Un espectáculo de ingeniería industrial que convierte las olivas de los olivares del entorno de Torremocha del Jarama en el aceite gourmet OLEO FANUM. 

    Después de la visita con su cata, iremos a comer al pueblo. Luego el padre Antimo nos abrirá la puerta de la pequeña y preciosa iglesia románica de Santiago Apóstol. Y nos acercaremos al Canal de Cabarrús para ver lo que queda de un ambicioso proyecto de obra hidráulica que se intentó poner en práctica en el s.XVIII, pero que no pudo ser… En el pueblo hay, además, un Centro de Artesanía y Museo de Agricultura muy especial que reúne, hace más de veinte años, talleres de artesanos, artistas y pequeños productores:  escultores de la madera, del metal y de fibras vegetales y productos de la tierra (jabones, verduras y frutas ecológicas, miel ecológica, repostería, quesos, vinos, aceite). Oficios ancestrales que siguen muy vivos. Tendrán expuestos sus productos en el mercadillo de navidad que podréis visitar por la tarde en la plaza del pueblo de Torremocha.

     

    Precio: 50€ por persona

    Incluye: visitas y almuerzo

    No incluye: desplazamiento

  • DÍA MUNDIAL DEL ENOTURISMO 12 NOV23

    En el Día Mundial del Enoturismo queremos hacer una oda a los #vinosdeMadrid marinados con setas, a las setas del bosque de La Tejera en la Sierra Norte de Madrid y al Patrimonio cultural de Villavieja del Lozoya y a sus vecin@s. 

     

    La experiencia incluye:

    una preciosa Ruta guiada en busca de setas entre robles, pinos, algún acebo y aromáticas;

    una pensada selección de vinos propuesta por Jonathan Suárez de Próximo Madrid que cubrí las 4 subzonas de la Comunidad. Vinos de calidad, todos ellos diferentes por el tipo de uva, la antiguedad de las cepas, la tierra, el clima, la altura y el manejo de cada uno de sus singulares bodegueros;
    un maravilloso maridaje diseñado y elaborado por Nacho, chef de la Hospedería El Arco. Cada tapa pensada para cada vino.
    y para acabar el día una visita etnográfica por Villavieja del Lozoya con Félix, uno de sus vecinos y gran dinamizador del pueblo.

     

  • . Sierra Oeste de Madrid

    Fecha: Miércoles18 de octubre

    Precio por persona: 129€ (IVA icl.) 

    Tiempo aproximado de la jornada: 6 horas

    Ida y vuelta en autocar desde Madrid

    Grupo de 15 personas*

     

    *Si 10 días antes de la fecha de la excursión no se ha llegado al mínimo de viajeros, tenderemos que anular la salida con la consecuente devolución del dinero.

     

    Comienza con una VISITA GUIADA AL MONASTERIO DE PELAYOS DE LA PRESA, uno de los más antiguos de Madrid. 

    Daremos un paseo en total soledad entre los muros de la fundación monacal más importante de la Orden Cisterciense que se conserva en la Comunidad, con una historia íntimamente ligada a la cultura del vino en la zona. Sus viñedos fueron los primeros en dar sus frutos. Solo queda su bella carcasa, pero aún así podéis haceros muy buena idea de su relevancia, apreciando sus cinco estilos según los tiempos: Románico, Gótico, Mozárabe, Renacimiento y Barroco. 

     

    Después  daremos un PASEO GUIADO POR EL ENTORNO DEL MONASTERIO, entre plantas aromáticas, pinares de piñoneros y madroños, con el fin de reconocer el paisaje donde se decidió reunir y asentar a los eremitas que vivían desperdigados por la zona (duración del paseo 2 horas aprox.).

     

    Iremos luego al encuentro de UNA DE LAS BODEGAS MÁS RECONOCIDAS DE LA ZONA, en un paraje de una belleza extraordinaria a los pies del cerro de Guiando. Las uvas de sus parcelas se destinaron durante décadas a las diferentes cooperativas que entonces había por la zona, hasta que la generación actual ha decidido crear su propia bodega para poner en valor la calidad de sus vinos. Daremos un paseo con Juan, una de los socios propietarios y encargado de todo el proceso. Nos llevará por las parcelas de la finca para conocer sus viñas (en su mayoría uva autóctona  Garnacha y Albillo), la tierra y el paisaje, y así disfrutar mejor de sus diferentes vinos, que  cataremos junto a un exquisito aceite de oliva, que también cultivan.

     

    Tras la visita, iremos a comer a un restaurante de referencia en San Martín de Valdeiglesias. Cocina popular renovada con producto local. Un momento estupendo para poner en común lo que hemos disfrutado a lo largo de la mañana.

     

Experiencias gastroculturales en Madrid

- Rutas para grupos abiertos hasta cubrir plazas.

- Fechas cerradas

- Duración: un día de excursión.

Si estáis interesados, poneros en contacto en este FORMULARIO indicando la referencia de la Ruta que os interesa, vuestro nombre y apellido y mail o tlf de contacto.

La RESERVA será efectiva con el pago total del precio a través de transferencia o Bizum.



Las experiencias que os proponemos en este apartado las hemos diseñado junto a Próximo a Madrid, una plataforma dedica a promover los mejores productos gastronómicos de la Comunidad de Madrid.

 

 

 

 

 

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